河南工程学院关于深入基层开展主题教育调查研究工作安排
2019-09-25 09:59   主题教育办公室

为扎实开展主题教育,全面贯彻十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持需求导向、问题导向、效果导向,大兴调查研究之风,切实改进工作作风,进一步提高教育决策的科学性,提升工作的时效性,加强与群众的密切联系,努力办好人民满意的大学,根据《河南工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,现就深入基层开展调查研究制定如下工作安排:

一、明确分工开展校、院二级调研

学校成立以校领导主要负责同志为组长的四个调研组,围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神、健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作和思政课建设等,选准1-2个课题开展基层调研,着力解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题。

各基层党委(党总支)成立基层调研组,经领导班子集体讨论后确定调研主题和调研方向,明确调研工作责任分工,各基层调研组的工作安排于9月27日前报校主题教育办公室备案,10月11日前将基层调研报告及存在的突出问题和下一步整改措施上报主题教育办公室。

校属各部门组织开展的调研活动,重点围绕本部门负责的相关工作开展问题收集和调研,原则上由机关党委统一安排布置,各部门9月27日前将调研方案及拟调研单位上报机关党委,机关党委汇总后统一组织开展调研,10月11日前完成调研后梳理汇总问题清单上报校主题教育办公室。

校主题教育领导小组按照不扎堆调研,不增加基层负担统筹安排调研组到二级单位的调研活动。

二、深入开展调研

紧扣调研重点,各级领导班子要坚持“四到四访”:到分管部门和单位,到教研室和学生班级,到基层党组织,到扶贫联系点调查研究,访领导班子成员,访基层党员干部,访师生员工,访困难群众,围绕人才培养、民心民意、机关服务基层、深化改革创新、优化绩效考核、推进学校特色课程建设、学校日常管理等方面存在的突出问题,切实掌握第一手材料。

此次校、院二级调研将采取发放意见征询表、座谈会、个别访谈、满意度测评表等形式开展。

(1)开展意见征询。深入基层师生中开展对学校党建、思想政治教育、机关服务质量、教学管理、后勤保障等工作存在的问题进行意见征询,力求听真话、求真情、诉真意。

(2)开展谈心活动。深入院部、班级、教研室,与部分老师进行谈心交流活动,进一步听取教师对学校办学的意见和建议

(3)召开座谈会。各调研组深入基层围绕调研主题召开不同层次的座谈会,倾听和了解基层的意见和建议,找准当前影响学校发展中存在的问题。

校、院二级调研组按照9月下旬-10月上旬开展调研;10月上旬进行问题梳理,找准症结,分析原因,形成问题清单;10月上中旬完成调研报告,并在班子中集体交流调研成果,为进一步整改落实打下基础。

三、调研成果利用

各级组织要及时总结调研实施、问题梳理、研究解决阶段形成的好做法、好经验,优化完善各项政策制度,提炼规章制度,建立整改清单,开展整改落实,形成常态长效机制。同时,各调研组要将调研过程中查找的问题和形成的对策建议上报校主题教育领导小组办公室,供学校整改落实时参考。

关闭窗口