主题教育周工作指导意见(10.8-10.12)
2019-10-08 10:13   主题教育办公室

按照省委主题教育领导小组《实施意见》要求和教育办有关工作安排,现将第十一巡回指导组联系的各高校本周主题教育活动重点工作提示如下:

1.持续学习总书记重要讲话精神,尤其要把学习习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神摆上突出位置,真正做到融会贯通、学深悟透。

2.本月开展1次2-3天的集中学习研讨,以“传承红色基因、牢记初心使命”为主题,深刻领悟习近平总书记“三个怎么来的”谆谆教导。做好相应的集中学习研讨计划和自学计划,保证自学,每天不少于1小时,主题教育期间学习篇目不少于60篇。10月11日上午召开专题报告会,处级以上领导干部参加。

3.各支部依托“三会一课”抓好日常学习教育,以“弘扬革命精神,坚定理想信念”为主题扎实开展主题党日,讲好四个故事,每月至少一次红色故事汇。组织观看《初心永恒》纪录片,电影《我和我的祖国》,学习习近平在新中国成立70周年大会上的讲话,掀起认真学习党史、新中国史,知史爱党、知史爱国的热潮,感悟初心使命,收获信仰力量。

4.建立检视问题清单和立行立改事项清单,明确任务时限,开展旧账清零活动。

5.校级调研组和基层调研组紧扣调研提纲,坚持“四到四访”,多到基层一线,听取群众意见,了解真实情况,切实掌握第一手资料。把习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神作为找差距、抓落实的标杆和指引,有针对性地列出调研专题。通过调研,全面深入准确了解实际情况,真正把情况摸清楚,明优势、找短板,察实情、寻实策。校调研组、基层党组织各调研组要围绕调研重点撰写1-2篇高质量的调研报告,并在班子中集体交流研讨,把查找的问题和形成的对策建议作为整改的内容和措施。

6.深入开展“三进一大”活动。根据学校实际,积极开展理论学习进课堂(由马克思主义学院负责)、师生党员进党校(由党委组织部负责)、支部书记抓基层进社团(由校团委和党委组织部协同负责)、立德树人大讨论(各教学单位负责)。

7.在学习调研基础上,结合庆祝新中国成立70周年,本周务必完成各级领导班子成员集中讲好1次专题党课,各级主要负责同志要带头讲、示范讲,其他班子成员到联系部门或基层党支部讲,各指导组要参加相应部门主要领导的专题党课。

8.本周省委第十一巡回指导组将到学校开展巡回指导和谈话,请届时根据谈话提纲,做好个别谈话准备工作。

9.抓好突出问题专项整治。着力解决师生最急最忧最盼的紧迫问题。聚焦“为民服务解难题”目标,扎实开展“解民忧、纾民困、暖民心”活动对师生反映强烈、热切期盼的问题,一件件梳理、一条条研究、一项项落实,力争整改早日见效,师生早日受益。

10.开展志愿服务活动。领导班子要办好事3-5件、班子成员领办1-2件民生实事,每名党员要至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事。主题教育办公室组织开展全校教工党员志愿者服务岗活动,实现“两个全覆盖”,即党员全覆盖,校园全覆盖,围绕校园文明秩序提升工程,将对校园内、楼宇外的环境、交通秩序、安全、文化提升开展党员志愿服务,服务区域已划定,服务内容也做了具体要求。各基层党委(党总支)在完成规定的志愿服务工作外,可围绕本单位工作适时自行开展“办实事办好事”的党员志愿服务。

11.做好学习贯彻习近平总书记视察河南时重要讲话精神,及时做好跟进学习总书记重要讲话精神动态情况和热烈反响的宣传报道。

12.按要求做好有关数据、材料报送,及时领取和发放各类文件、书籍等资料,并做好学校主题教育教育办公室安排的其他工作。

附件1:二级单位材料清单

附件2:指导组工作任务

附件【河南工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教育周工作指导意见(10.8-10.12).docx已下载